Кавказская пленница — как сложились судьбы главных героев советской комедии

Мы уверены, что каждый из вас, хотя бы один раз смотрел популярный советский фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», который был снят в далёком 1966 году. Это был второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов). Эта лёгкая комедия сразу же покорила сердца советских зрителей, и они с удовольствием пересматривали эту добрую картину. Сегодня мы хотим рассказать вам, как сложилась судьба главных героев «Кавказской пленницы».

Вот что стало с любимыми героями

Наталья Варлей

Кавказская пленница тогда и сейчас как сложились судьбы главных героев кавказской пленницы

Съемки у Леонида Гайдая стали звездным часом для 19-летней выпускницы Госучилища циркового и эстрадного искусства Натальи Варлей. Однако «спортсменка, комсомолка и просто красавица» решила круто повернуть карьеру и уже следующей своей ролью выбрала ведьму-панночку в первом советском ужастике «Вий». После у актрисы случались и комедии («12 стульев»), и драмы («Золото»), но вот настолько ярких ролей, как у Гайдая и в «Вие», у Варлей больше не было.

У Варлей двое сыновей. Старшего Василия актриса родила от второго мужа, актера Владимира Тихонова, сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. В 1985 году родился второй сын артистки — Александр, который работает режиссером и руководит собственной киностудией. Его отцом, по слухам, стал женатый узбекский актер Ульмас Алиходжаев, с которым Варлей снималась в 1984 году в фильме «Огненные дороги». Актриса не говорит на эту тему, а сыну дала свою фамилию.

Не так давно героиню Варлей в ремейке «Кавказской пленницы» сыграла Настя Задорожная. Новая версия комедии Гайдая провалилась в прокате: при бюджете в $3,5 миллиона картина собрала 180 тысяч долларов! Зрительский рейтинг ремейка на сайте «Кинопоиск» — 1 балл из 10.

Александр Демьяненко

1937 — 1999

Выпускник ГИТИСа начинал как драматический актер, но в середине 60-х Демьяненко был утвержден на роль рассеянного студента Владика Арькова в серии комедий Леонида Гайдая (кстати, на роль пробовались Виталий Соломин и Евгений Петросян). В итоге героя было решено переименовать в честь главного актера, а самого актера — перекрасить. Леонид Гайдай видел Шурика блондином, тогда как у Демьяненко были очень темные волосы. От постоянного осветления у актера была раздражена кожа головы, поэтому в следующем фильме франшизы — «Иван Васильевич меняет профессию» — Демьяненко пощадили.

Актер был женат на школьной подруге Марине Скляровой, от которой ушел к сотруднице «Ленфильма» Людмиле Неволиной. Демьяненко воспитывал дочь Людмилы от первого брака, но общих детей у пары не было.

Актер умер в 62 года от ишемической болезни сердца. В 2005 году не стало его вдовы Людмилы Демьяненко.

Фрунзик Мкртчян

1930 — 1993

Актер родился в семье табельщика и посудомойщицы, бежавших от геноцида армян. Играть Фрунзик начал в 15 лет в самодеятельном кружке, а на втором курсе театрально-художественного института молодого актера стали приглашать в кино.

В «Кавказской пленнице» Мкртчян снялся со своей второй женой — ​Донарой Пилосян, которая сыграла ​​жену водителя товарища Саахова. Донара родила от актера дочь Нину и сына Вазгена, судьба которых, как и самой актрисы, сложилась трагически. У Донары Мкртчян после рождения второго ребенка начала развиваться шизофрения. Фрунзик отправил жену на лечение во Францию, но улучшений не было. Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической клинике Севана в Армении, а ее диагноз передался сыну. 31-летний Вазген Мкртчян умер в 2003 году. Нина Мкртчян, старшая дочь актера, погибла в автокатастрофе в 39 лет. Фрунзик Мкртчян скончался в 63 года от инфаркта.

Владимир Этуш, 95 лет

Этуш — участник Великой Отечественной войны. Актер ушел на фронт в 19 лет и воевал в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. После войны Этуш окончил Щукинское училище и спустя 8 лет начал сниматься в кино.

Работа в «Кавказской пленнице» стала всего лишь пятой ролью актера в кино. На тот момент актер был женат в третий раз, воспитывал 10-летнюю дочь Раису. В середине 90-х Раиса Этуш вышла замуж за американского бизнесмена-нефтяника и уехала в Штаты, где родила сына.

Георгий Вицин

18 апреля 1917 — 22 октября 2001

«Трус» из знаменитой троицы до последних дней играл в Театре киноактера, но денег хватало на самое скромное существование. Вицин отказывался от помощи со стороны, а из пенсии и скудных гонораров выкраивал деньги на корм дворовым собакам и содержание голубятни. Из квартиры актер выходил редко, с прессой не общался.

На прощание с артистом приехали его вдова Тамара Мичурина и дочь Наталья, несколько родственников и соседи. Собрать средства на памятник и ограду могилы не удавалось несколько лет.

Евгений Моргунов

27 апреля 1927 — 25 июня 1999

Премьера «Кавказской пленницы» была омрачена ссорой Леонида Гайдая и Евгения Моргунова. Бывалый устроил скандал на закрытом техническом просмотре «Пленницы». Он явился на показ пьяным, в компании выпивших девушек и с последнего ряда сыпал шутками и оскорблениями в адрес Гайдая. Актера вывели, а режиссер перемонтировал ленту, вырезав все сцены с Моргуновым, насколько это было возможно. После этого Гайдай не работал с Моргуновым и не общался с ним до конца жизни.

Однако для самого Моргунова 1966 год был все-таки счастливым. Молодая жена родила от актера первенца — Антона, а в 1972 году в семье родился второй сын Николай. К сожалению, младший сын Моргунова погиб в 26 лет, уснув за рулем.

Юрий Никулин

18 декабря 1921 — 21 августа 1997

Никулин ушел на фронт в 18 лет и участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Над юным нескладным Никулиным смеялись однополчане, но тот вместе с ними смеялся над собой, а еще мог обставить любого в дуэли на знание анекдотов.

Демобилизовавшись, Юрий поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре — во ВГИК Никулина не приняли «за отсутствием актерских способностей».

В 28 лет Юрий Никулин познакомился со своей будущей женой — циркачкой и актрисой Татьяной Покровской, с которой прожил до конца жизни и воспитал сына Максима (сейчас — директор Цирка на Цветном бульваре)

Нина Гребешкова, 87 лет

Гребешкова — жена Леонида Гайдая. Супруги прожили вместе больше 40 лет, до смерти режиссера в 1993 году. Единственная дочь пары — Оксана Гайдай — работает экономистом. Внучка Гайдая Ольга также выбрала карьеру в банке.

В «Пленнице» Гребешкова сыграла эпизодическую роль медсестры «скорой», а ее звездный час настал в «Бриллиантовой руке».

Актриса снимается до сих пор: ее можно увидеть в драмах «Легенда № 17» и новой версии «Экипажа».

Источник