Племянник Гитлера записался в американскую армию, чтобы бороться против него

Помимо всемирно известных исторических эпизодов, биография Адольфа Гитлера изобилует интересными подробностями, которые вскрываются с течением времени. Но о чем вы, наверное, еще не знаете, так это о том, что во время Второй мировой войны на стороне американцев воевал один из родственников Гитлера.

А вы об этом знали?

Речь идет о Уильяме Патрике Гитлере (William Patrick Hitler). Он родился в Ливерпуле в 1911 году в семье ирландки Бриджит Доулинг (Bridget Dowling) и немца Алоиза Гитлера младшего (Alois Hitler), единокровного брата Адольфа.

Уильям Патрик Гитлер с матерью в Нью-Йорке, 1939 г.

Согласно воспоминаниям Доулинга, будущий диктатор даже прожил с ними какое-то время в Англии в 1912 году, хотя, по мнению ряда историков и специалистов, эти мемуары недостаточно убедительны.

Потерпев неудачу в ресторанном и гостиничном бизнесе, Алоиз Гитлер младший решил в 1914 году вернуться на родину в поисках заработка. Его жена отказалась ехать с ним и предпочла переехать в Лондон вместе с сыном. Уильям Патрик прожил с матерью до достижения 18 лет, после чего отправился к отцу в Германию. Через какое-то время Адольф Гитлер стал канцлером, в результате чего молодой человек оказался в выгодном положении.

Но Уильям был честолюбив и хотел большего: стать частью нацистской верхушки. По этой причине, согласно некоторым источникам, он стал шантажировать Адольфа тем, что предаст гласности то, что тот является внуком еврейского торговца Леопольда Франкенбергера. Канцлер готов был уступить его требованиям, но взамен потребовал отказаться от британского подданства. Согласно другим утверждениям, как Адольф, так и Алоиз отвернулись от Уильяма, не дав ему возможности преуспеть в Германии. Как бы там ни было, но надвигавшаяся война привела к тому, что молодой человек вернулся в Англию, где и написал статью для журнала «Look», озаглавленную «Почему я ненавижу своего дядю».

В 1939 году он сел на корабль и отправился в США, чтобы начать новую жизнь. В 1942 году подал заявление с просьбой о зачислении в ряды ВМФ. Вначале получил отказ, но в 1944 году добился своей цели, пройдя проверку ФБР. В боевых действиях участия не принимал и после войны изменил имя на Уильям Стюарт-Хьюстон (William Stuart-Houston). Похоже, он так и не смог полностью забыть о своем прошлом. Женился на немке по имени Филлис (Phyllis), с которой у них было четверо детей. Первого назвали Александром Адольфом. Умер в 1987 году в возрасте 76 лет.

Источник