Как сходит Благодатный огонь в Иерусалиме

Чудеса в храме происходят на глазах у верующих.

Ученые до сих пор не в силах разгадать эту тайну
Чудо Благодатного огня происходит в субботу перед Пасхой, что свидетельствует, по мнению верующих, о том, что Бог явил милость людям.

Ежегодно в Храме Гроба Господня собираются тысячи верующих и каждый православный верит, что в тот год, когда не сойдет Благодатный Огонь, мир постигнет катастрофа.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где была Гробница Иисуса Христа. Именно здесь появляется Благодатный Огонь. В толпе паломников трудно посчитать расстояние от Голгофы до последней опочивальни Христа, но, она составляет 33 шага, что равняется годам земной жизни Иисуса.

При этом каждый верующий имеет по 33 свечи. Те, кто не позаботился о них заранее, вынужден покупать их прямо в храме у монахов втрое дороже
Реклама

В свою очередь охранники проверяют часовню, закрывают дверь на ключ и ставят печать, что означает - внутри нет источника огня.

Тем временем, молодые арабские христиане, сидя на плечах друг у друга, громко подогревают эмоции в толпе. По легенде в тот год, когда арабской молодежи запретили хулиганить в храме, огонь задержался на несколько дней. Так, молодым арабам теперь можно делать в храме все, что угодно.

По традиции внутрь часовни заходят два священнослужителя. Иерархи остаются в очень простых одеждах без поясов. Это связано с тем, что, когда Святая Земля принадлежала Османской империи, турецкие охранники не могли поверить в чудо Огня, тщательно проверяли именно пояса, чтобы там не спрятали спички.

Сейчас функция проверки перешла в наследство израильским полисменам, которые, к тому же заботятся и о том, чтобы представители двух конкурирующих конфессий не начали выяснять отношения.

Также следует отметить, что скептики постоянно пытаются уличить схождение Благодатного Огня. Они убеждены, что священники имеют при себе спички, натертые маслами нити и лампады в тайнике. Они не могут объяснить только одно. Так, одну колонну на входе в храм огонь расколол пополам на глазах сотен людей. Это произошло на Пасху в 1580 году, когда православных по приказу султана выставили вон за дверь.

Кроме того, паломники оставляют здесь записки с наилучшими пожеланиями. Когда огонь сходит, в первые несколько секунд не оставляет ожогов.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: