Самое милое, что создала природа: красная панда

Между прочим, именно этот зверек служит логотипом Mozilla Firefox, а вовсе не обычная лиса.

Так бы и затискала :-)

Первые упоминанияоб этом животном появились в Китае в XIII столетии, однако жители европейской частиконтинента узнали о нём только лишь в XIX веке. Официально этот вид был «открыт»английским генералом и натуралистом Томасом Хардвиком в 1821 году. Он предложил назвать это животное словом «уа», что обуславливалось имитацией издаваемых зверьком звуков.



Томас Хардвик замешкался с возвращением в Англию, иэтим воспользовался французский профессор и натуралист Фредерик Кувье. Он быстренько дал животному латинское название «Ailurus fulgens», чтопереводится как «блистающая кошка».



В любом случаесложное латинское название хоть и формально существует, в обиходе оно не прижилось. Зато китайское название «poonya» (пунья), то бишь нынешнее «panda» (панда) всем по душе.



Длина тела панды50-65 см, а длина хвоста — 28-48 см. Вес самцов варьирует в пределах 3,5–6,2 кг, а самок — 4,0-6,0 кг. Туловище у них удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с острой мордочкой и маленькими круглыми ушками.



Лапы чёрные, хвострыжий, голова светлая, а края ушей и мордочка практически белые. Около глаз имеется рисунок в виде маски. Он индивидуален для каждой особи.



Она ведёт восновном ночной, а точнее сумеречный образ жизни. По земле двигается довольно медленно и неловко, но отлично лазает по деревьям.



Не смотря на то,что зверёк является представителем отряда хищных, основная часть её рациона состоит из молодых листьев и побегов бамбука. И только лишь 5% — это различные ягоды, грибы, яйца птиц, а также мелкие грызуны.



В связи с этимвозникает вопрос, почему их относят к хищным животным? А всё потому, что хищников выделяют в отдельный отряд не потому, что они едят животную пищу, а по причине того, что у них имеются специальные приспособления для её добычи и усвоения. Это 38соответствующих зубов, простой желудок, а не многокамерный, что характерно для жвачных, и короткий кишечник. Пищеварительный тракт присущ хищникам.



Продолжительностьжизни составляет 8—10 лет, однако есть случаи, когда отдельные особи доживают до 15 лет. Живут только парами или целыми семействами.
Реклама




Красная пандаявляется дальним родственником большой панды. Предполагается, что общий их предок жил в раннем третичном периоде несколько миллионов лет назад и был распространён на территории Европы и Азии.



Ареал занимаетдовольно обширную территорию. Естественных врагов у неё практически нет. Однако, не смотря на эти обстоятельства, этот вид включён в Международную Краснуюкнигу иимеет статус «Подвергающийся опасности».



Эти животные хорошоразмножаются в неволе. На сегодняшний день около 350 этих зверьков находится в 85 зоопарках мира, и ещё столько же появилось на свет в условиях неволи за последние 20 лет.



В некоторыхрегионах таких стран, как Индия, а также Непал зверьков содержат в качестве домашних животных, что абсолютно неприемлемо для этого животного. Даже в зоопарке содержать такое животное очень сложно, а в домашних условиях просто невозможно. Им требуется довольно специфическая диета, а при неправильном кормлении они быстро гибнут от различных кишечных заболеваний.



Название «Firefox», по утверждению создателей браузера,означает «Красная панда», а не «Огненная лиса», как считают многие. По слухам, дизайнер компании убедилруководство, что сделать узнаваемый по всему миру символ маленького размера из изображения малой панды не получится.



Источник

Читайте Также



ещё больше интересных новостей: