10 мифических на вид животных

Мифические на вид животные, которые существуют на самом деле.

Мифические на вид животные, которые существуют на самом деле.

Большинство животных мы узнаем еще в детстве и юности, просматривая передачи про животных, листая красочные энциклопедии или посещая зоопарки и заповедники. Но не всем довелось увидеть этих уникальных созданий, словно вышедших со страниц увлекательного фэнтези.

Но эти редкие животные существуют наяву – они так же, как и другие звери, ищут себе пищу, создают гнезда и норы, находят себе пару и заботятся о своих удивительных малышах.

Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с десятью представителями «мифического» отряда.

1. Окапи

Окапи – единственный представитель рода, вид парнокопытных. По телосложению окапи напоминают лошадь, шеей – жирафа, а на конечностях у них имеются полоски, как у зебры. По натуре окапи боязливые и скрытные животные.[/size]

Единственная страна, где встречаются окапи, – Демократическая республика Конго, символом которой они являются. Животные населяют тропические леса на востоке и севере государства.



2. Сайгак

Сайгак — представитель подсемейства настоящих антилоп. Свой удивительный нос в форме хоботка, который может напомнить кому-то муравьеда, животное использует для фильтрации воздуха.

Эти выносливые «ребята» обитают на земле с ледникового периода, но сейчас находятся на грани вымирания. К счастью, в последнее время усилия специалистов по охране природы начали приносить результаты.



3. Нарвал

Нарвал – китообразное млекопитающее, обитает в акваториях Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. У нарвала округлая голова с массивным лбом и небольшими глазками. Формой тела он похож белуху, а из левого зубного зуба у самцов развивается закрученный бивень длиной 2–3 м и массой 7–10 кг.

Поломанные бивни больше не отрастают. В 2005 году группа биологов предположила, что имеющий нервные окончания бивень позволяет нарвалу чувствовать колебания температуры, давления и прочих показателей. По оценкам специалистов в природе сейчас осталось 45–50 тысяч особей.



4. Тенрек

Тенрек — млекопитающее отряда афросорицид. Его еще называют щетинистый еж, за внешнее сходство с обычными ежами, к которым они вовсе не относятся.

У тенреков на Мадагаскаре есть специальный набор щетинок, которыми они трутся друг об друга, чтобы общаться в темноте. Маленькие млекопитающие общаются на высокой частоте, поэтому человек не может их услышать.[/size]



5. Чудная райская птица

Чудная райская птица — выделена в монотипный род чудных райских птиц. Обитает в горах Индонезии и Папуа, на высоте не ниже 2000 м над уровнем моря. Длина тела — 23 см, оперение самца – бархатисто-чёрное, а у самки пурпурно-бурое.

Когда самец ищет спутницу, он поднимает веером перья, превращаясь в бирюзово-черный «смайлик».

 

6. Молох или «колючий дьявол»

Молох – ящерица родом из Австралии. В языческой мифологии Молохом называли божество, которому приносили жертвы. Но наш герой совершенно безобиден. Столь устрашающий вид ему необходим для защиты от хищников.

Реклама


Питается исключительно муравьями, отлавливая их с помощью липкого языка. Пожалуй, наиболее захватывающей факт об этих существах – это их способность менять цвет с погодой. Они остаются желто-красными, когда тепло, но если похолодает их тело приобретает более темный оттенок.



7. Кабарга или «олень-вампир»

Кабарга — оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. Иногда его еще называют “кабарожкой”. Впервые за последние 60 лет необычный олень был замечен в горах, в северо-восточной части Афганистана.

Данный вид находится под угрозой исчезновения. Свои клыки самец-кабарга использует только в брачный период: для соблазнения самок и в поединках с конкурентами.



8. Голубой дракон

Голубой дракон — брюхоногий моллюск, обитающий во всех тропических морях. Его внешний облик — словно видение из потерянной Атлантиды. Но при этом он ведет обычную жизнь существа, озабоченного пропитанием и размножением.

К слову, голубые драконы – гермафродиты: каждая особь имеет мужские и женские половые железы, поэтому после спаривания каждый откладывает яйца.



9. Лысый уакари

Вы удивитесь, но ярко-красная мордочка этих приматов – признак хорошего здоровья. Такие особи пользуются успехом в брачный сезон. Хотя у них нет длинных хвостов, эти обезьяны весьма проворно прыгают по деревьям. Они также любят собираться в большие группы, до 100 приматов, для социальной деятельности.



10. Мадагаскарская руконожка или «ай-ай»

Руконожка – единственный вид, млекопитающее из отряда полуобезьян. Обитает в тропических лесах Мадагаскара. Забавный ай-ай – самый крупный ночной примат, он имеет пушистую черно-бурую шерсть, длинный хвост и удлиненные тонкие пальцы, которыми достает насекомых.

Исследовательница Элинор Стерлинг установила, эти зверьки часто передвигаются в поисках корма парами. И если один из них захочет перебраться на другое дерево, он обязательно «позовет» определенными звуками своего товарища за собой.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: