Как на самом деле выглядел Иисус Христос

Все имеют представление, как выглядел Иисус Христос. В изобразительном искусстве Запада его образ использовался чаще всех других. Но так ли он выглядел на самом деле?

Об этом можно долго спорить, но стоит принять во внимание

Изображения Спасителя, к которым мы привыкли, имеют довольно мало общего с его реальной внешностью. К такому выводу пришли судмедэксперты из Британии, использовав все достижения современной науки.


В европейской традиции Христа принято изображать белокожим мужчиной с правильными строгими чертами лица и длинными каштановыми волосами, падающими на плечи в виде мягких локонов.

Такой образ Иисуса сложился к Средневековью и был закреплен знаменитыми полотнами итальянского Ренессанса, например "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи.

Реклама

Отставной медик Ричард Нив задумал воссоздать подлинный лик Иисуса, используя хорошо известные ему судебно-экспертные методики. В результате он получил довольно непривычный для нас портрет Сына Божьего. Это мужчина с широким лицом, светло-карими глазами, густой бородой и короткими сильно вьющимися волосами, а также довольно смуглой кожей.


Доктор Нив и его команда создавали эту модель на основе анализа трех черепов, принадлежащих жителям Галилеи того исторического периода, когда происходили описанные в Новом Завете события. Сканируя их методами компьютерной томографии, они построили усредненную 3D-реконструкцию, ставшую основой черепа. Затем команда отработанными методами смоделировала нос, губы, и веки, получив достоверное изображение человеческого лица.

На основании изучения особенностей черепа, конечно, невозможно точно определить цвет глаз и волос. Их устанавливали на основе портретов, сохранившихся в древнейших археологических источниках, тех времен, когда еще не была скомпилирована Библия. В итоге было установлено, что Иисус был темноглазым и темноволосым. Команда исследователей пришла также к выводу, что Спаситель носил короткие прическу и бороду.

Как утверждает Элисон Гэллоуэй, профессор антропологии университета Калифорнии в Санта-Круз, представленные изображения отличает максимально возможный уровень достоверности. Сам Ричард Нив подчеркивает, что получил скорее портрет взрослого человека, жившего в то же время и месте, что и Иисус, но эксперты уверждают, что его изображение вероятно, намного более точно передает внешность Христа, чем картины великих мастеров.

Кроме того, исследователи утверждают, что рост Иисуса равнялся, скорее всего, (как и у большинства его соплеменников того времени) примерно 150 сантиметрам, а вес составлял около 50 килограммов. При этом тело Спасителя должно было быть смуглым с развитыми мышцами, поскольку до 30-летнего возраста он занимался физической работой на открытом воздухе.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: